Verde, blanco, rojo, de camarones, de elote, de pollo, con espinazo, oreja y chamorro, me refiero al pozole y a sus diferentes modos de preparación.
• El maíz limpio, “espulgado” libre de basuras, lo enjuagas y lo escurres • Por cada kilogramo de maíz se requieren de 2 a 3 litros de agua y dos cucharadas de cal disuelta en ½ taza de agua.
• Coloca todo en una olla y llévalo a hervir a fuego suave sin tapar durante unos 15-20 minutos, moviendo constantemente con una cuchara de madera. Retira la olla del calor, cubre con una tapa y deja reposar toda la noche. • Para saber si el maíz está listo, frota un grano con los dedos, y éste debe pelarse fácilmente.
Para el pozole
1 kg de maiz nixtamalizado
1 1/2 kg de carne de cerdo ( chamorro) previamente cortada en pedazos de 4 o 5 cm y lavada
1 1/2 kg de carne de cerdo ( espinazo) previamente cortada en pedazos de 4 o 5 cm y lavada
2 orejas previamente cortada en pedazos de 4 o 5 cm y lavada
1/2 kg de cuero o piel de cerdo previamente cortada en pedazos de 4 o 5 cm y lavada
Sal
1 cabeza de ajo
Agua la necesaria
Procedimiento:
En una olla de 5 litros se pone a cocer la carne junto con la cabeza de ajo y sal tratando de que el agua cubra la carne, aparte en otra olla se pone a cocer el maíz con sal y otra cabeza de ajo, continuará ...
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